Насадка на кран

Насадки на кран

Насадка на кран - самый простой и не дорогой фильтр для воды. Удаляет вредные примеси: хлор, тяжелые металлы, канцерогенные и органические соединения, нитраты и пестициды, грязь, песок, ржавчину. Улучшает цвет, вкус и запах воды. Активное серебро полностью блокирует размножение болезнетворных бактерий и вирусов.

Это фильтры небольшого размера, которые одеваются непосредственно на кран. Сорбционные материалы в таких фильтрах имеют большую плотность, чем в картриджах к фильтрам кувшинного типа, так как вода подается в них под давлением. Соответственно, немного больше и ресурс. Однако следует отметить, что срок их использования ограничен 2-3 месяцами, независимо от того, выработается за это время ресурс или нет.



Фильтр-кувшин

Фильтры-кувшины

Фильтры-кувшины предназначены для очистки воды в квартире и загородом, на даче или на природе. Пять ступеней очистки в сменных фильтрующих элементах позволяют качественно очистить воду любого природного состава. Не требует подключения к водопроводу.

Принцип работы любого фильтра - кувшина чрезвычайно прост: Вода самотёком (под действием силы тяжести) проходит через сменную фильтрующую кассету, очищаясь от вредных примесей, и остается в кувшине до тех пор, пока в ней не возникнет необходимость. Она готова для приготовления блюд и напитков, детского питания, отваров лекарственных трав, проведения косметических и гигиенических процедур. Плотность засыпки картриджей для фильтров кувшинного типа сравнительно невелика, ведь вода проходит через них только под воздействием силы тяжести, и при более плотной засыпке на фильтрацию затрачивалось бы слишком много времени. Отсюда основной недостаток фильтров - кувшинов - маленький ресурс. Однако это вполне компенсируется удобством пользования в любых условиях - дома, на работе, на даче. Корпуса картриджей изготовлены из полипропилена пищевых марок. Точный состав фильтрующих загрузок картриджей ни один производитель не указывает, поскольку это является ноу-хау компании. Однако различия в их составе, как правило, невелики (разные марки активированных углей, ионообменных смол и т. д.) и объем картриджей приблизительно одинаков. Соответственно и ресурс сменных элементов приблизительно одинаков - в среднем 150 - 300л воды в зависимости от качества исходной воды, а по хлору и до 500л. В конце описания моделей кувшинов указаны паспортные данные по ресурсу и эффективности очистки сменных элементов. Однако здравый смысл подсказывает, что сравнивать кувшины по этим показателям между собой не следует. Дело в том, что эти цифры были получены при испытании разными производителями, по разным методикам оценки, при разном качестве испытуемой воды и т.д. Проводившееся неоднократно сравнительные исследования (сравнивалась очистка воды кувшинами «Brita», «Барьер», «Аквафор», «Гейзер») показывали приблизительно одинаковые результаты и по ресурсу и по эффективности очистки с незначительным перевесом по отдельным показателям того или иного фильтра. Это не удивительно, потому что все эти компании стараются использовать в своих сменных элементах ионообменные смолы и активированный уголь от лучших зарубежных производителей. Срок службы кувшинов определяется производителями в 5 лет. Гарантийный срок хранения картриджей в заводской упаковке составляет от 2 до 4 лет. Срок использования картриджей не дольше 2 - 3 месяцев. В процессе работы картридж накапливает в себе как бактерии, так и органические вещества, которые могут служить питательной средой для них. По мере их накопления бактериостатические добавки как бы “блокируются” и их эффективность снижается. В результате чего картридж начинает разрушаться и может сам стать источником загрязнения воды. Лучше вообще не очищать фильтром воду, чем пользоваться картриджем с выработанным ресурсом!!!



Фильтры рядом с мойкой

Фильтры рядом с мойкой

Поскольку количество фильтрующего материала в них намного больше, чем в насадках на кран или фильтрах-кувшинах, они позволяют фильтровать воду быстрее и имеют гораздо больший ресурс. Бактериостатических (предотвращающих развитие бактерий) добавок в них хватает на 6 - 9 месяцев, поэтому не рекомендуется использовать их дольше указанного срока. Подвешиваются на стену или располагаются недалеко от мойки в зависимости от конструкции. Для современных моделей выпускаются диверторы, позволяющие не отсоединять каждый раз шланг фильтра от крана. При подготовке к работе нового фильтра (или нового модуля) рекомендуется промыть его от следов угольной пыли, которая может образоваться при транспортировке. Для этого следует пропустить через фильтр и слить в раковину (или использовать для полива цветов) первые 10 – 20 литров воды.



Фильтры под мойку

Фильтры под мойку

Стационарные фильтры устанавливаются под мойку с выводом отдельного крана - комфортное и изящное решение. Все стационарные фильтры очень просты в установке и укомплектованы всем необходимым для монтажа (быстросъемные соединения подводки обеспечивают простую и быструю установку фильтра). В стационарных трехступенчатых фильтрах вода проходит сначала механическую очистку, затем комплексную очистку от химических и органических примесей и в конце фильтрации улучшает вкусовые качества на активированном угле.

Пользоваться фильтром с отдельным краном очень удобно. Не нужно регулировать напор воды каждый раз, когда возникает необходимость в отфильтрованной воде. Оптимальная величина напора устанавливается при установке самого фильтра и при замене фильтрующих элементов (приблизительно раз в год). Стационарные фильтры высокоэффективно очищают воду от механических примесей, хлора и его соединений, устраняют мутность, неприятный запах и вкус. Кроме того, эти фильтры снижают содержание в воде органики, пестицидов, тяжелых металлов, и других вредных веществ. При этом подразумевается, что предварительная очистка воды проведена муниципальными службами или системами типа Ecowater (в загородных домах, коттеджах) и ее химический и бактериологический состав находится в пределах ГОСТа. Для фильтрации воды, не прошедшей предварительную муниципальную очистку многоступенчатые системы комплектуются дополнительным модулем – ультрафиолетовой лампой.



Системы обратного осмоса

Системы обратного осмоса

Обратный осмос - самая эффективная на сегодняшний день технология очистки воды. Системы обратного осмоса удаляют до 99% всех примесей, содержащихся в воде, предотвращают образование накипи, обогащают воду кислородом, что придает ей приятный свежий вкус. Вода, продающаяся в бутылках, очищена именно по технологии обратного осмоса. Несмотря на высокую стоимость домашней обратноосмотической установки, получаемая вода намного дешевле бутилированной.

Основная деталь систем обратного осмоса – это специальная синтетическая обратноосмотическая мембрана – аналог мембраны живой клетки. Диаметр отверстий такой мембраны в 200 раз меньше размера вирусов и в 4000 раз — бактерий. Мембрана сделана из особых сложных полимеров, проложена специальной сетчатой подложкой. Она двухслойная, сварена по краям с трех сторон и напоминает полиэтиленовый пакет, внутреннее пространство которого открывается внутрь трубочки, на которую же вся она и намотана. В процессе фильтрации поток исходной воды идет вдоль многослойных мембранных листов (рулона), часть воды под давлением просачивается через молекулярные поры сквозь мембрану (внутрь «пакета»), и образует пермеат – чистую воду, которая собирается в отдельный выход (трубочку) и затем попадает в накопительный бак - гидроаккумулятор. Он разделен внутри эластичной силиконовой перегородкой. С одной стороны перегородка контактирует с очищенной водой, а с другой накачан воздух под давлением 0,5 атм. Такой бак способен накопить в себе 6-8 л очищенной воды. Обычно для этого требуется от 2 до 6 часов. Общая емкость бака 12 литров.

Не прошедшая сквозь мембрану вода уходит в дренаж (канализацию), смывая с мембраны отфильтрованные соли. Она называется концентрат. Специальный резиновый ободок на мембране служит для разделения потоков исходной воды и концентрата. Мембрана вставляется в специальный корпус с внешними соединениями John Guest под трубку диаметром 1/4 дюйма. Выход грязной воды должен быть обязательно оснащен ограничителем потока дренажа (либо встроенным в корпус мембраны, либо в виде отдельного устройства) для создания подпора воды. В случае отсутствия, либо неисправности ограничителя потока дренажа исходная вода фильтроваться практически не будет, а будет напрямую сливаться в дренаж.

Мембраны для бытовых обратноосмотических систем убирают до 80-95% большинства видов солей, растворенных в воде, но практически беспрепятственно пропускают растворенные в воде газы, кислород, углекислый газ и др. Это, с одной стороны, очень хорошо, поскольку такую воду более полезно пить, чем кипяченую. С другой стороны, если в исходной воде растворенных газов много, то на выходе из крана при резком снижении давления вода как бы «вскипает» микропузырками этих газов. Получается некий воздушный коктейль. Некоторым потребителям это не нравится и внушает опасения. В течение 1-2 минут все пузырьки всплывут и вода будет идеально прозрачная.

В бытовых обратноосмотических системах выход чистой воды (пермеата) не превышает 15-30%. Это означает, что 70-85% от исходного потока воды будет слито в канализацию, и только 15-30% (зависит от исходного давления и солесодержания) попадет в накопительный бак. Это тоже необходимо учитывать людям, у которых стоят счетчики холодной воды.

Производительность мембран очень сильно зависит от исходного давления воды. Чем выше давление, тем выше производительность мембран.


Registration

Register in to your account

Register

Authorization on the site

Sign in to your account