Три атома - основа жизни

Три атома - основа жизни

Вода, несмотря на простую химическую структуру — два атома водорода и один атом кислорода — является, без преувеличения, основой жизни на Земле. Не случайно в поисках инопланетных цивилизаций ученые тратят так много сил на поиск следов воды. Первостепенная роль этого простого соединения в том, что она является универсальным растворителем огромного количества химических веществ.

  В водной среде протекают практически все жизненно важные процессы, происходит бесчисленное количество химических реакций, которые лежат в основе жизни.

Являясь важной составной частью жидких сред организма - крови, лимфы, межтканевой жидкости, вода омывает клетки и принимает непосредственное участие в обмене веществ. Приведем небольшой и далеко не полный перечень «обязанностей» воды в нашем организме:

      • Регулирует температуру тела 
      • Обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода к клеткам организма 
      • Защищает и буферизирует жизненно важные органы 
      • Помогает преобразовывать пищу в энергию 
      • Способствует усвоению питательных веществ 
      • Выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности

Определенное содержание воды - необходимое условие существования живого организма. Изменение количества жидкости и ее состава может привести к нарушениям в процессах пищеварения, усвоения пищи, производства крови и других важных функциях. Когда человек пьет воду, он не просто утоляет жажду - он пополняет и обновляет ее запас, без которого невозможно жить.

Человек чрезвычайно остро ощущает недостаток воды в своем организме и может прожить без нее всего несколько суток. При потере до 2% воды от веса тела (1-1,5 литра) появляется чувство жажды и возникает необходимость восстановления водного баланса. При потере 6-8% воды повышается температура, дыхание становится учащенным, частота сердечных сокращений возрастает, увеличивается вязкость крови, краснеют кожные покровы, появляются мышечная слабость, вялость, головная боль, головокружение, наступает полуобморочное состояние. Кожа становится дряблой, мышечный тонус значительно снижается. При потере 10% воды глазные яблоки западают, на коже образуются трещины, наблюдается потемнение сознания, появляются галлюцинации, нарушается глотание. Эти явления могут стать необратимыми, если потерять 15-20% жидкости. Потеря от 20-25% смертельна для человека. Поэтому важно соблюдать питьевой режим, который подразумевает сохранение физиологического водного баланса.

Один из механизмов старения - это потеря организмом воды. Так, чем моложе организм, тем он богаче водой. Месячный эмбрион состоит из воды на 97%, 3-месячный плод содержит 95%, 5-месячный - 85%, новорожденный ребенок - 70-80%. В организме взрослого человека содержится уже 60-65% воды, а к старости запасы воды в организме еще более снижаются. В пожилых людях содержание воды - 57 и менее процентов. Получается, что с возрастом человек постепенно «усыхает». Клетки и ткани теряют эластичность, перестают нормально снабжаться кровью, кислородом, питательными) веществами к поэтому гибнут.' Массовая гибель шстридрисц вает болезни и старение. Многие, ученые считают, что с возрастом / снижается способность коллоидов, особенно белков, связывать большое количество воды.

Возврат к списку

Registration

Register in to your account

Register

Authorization on the site

Sign in to your account